Заявление для прессы

Карл-Хайнц Румменигге больше не выставляет свою кандидатуру на пост председателя ECA

Карл-Хайнц Румменигге больше не будет выставлять свою кандидатуру на пост председателя ECA (Ассоциация европейских клубов). Об этом 61-летний функционер объявил в четверг на заседании правления в Мадриде. "Я считаю, что после этих насыщенных лет настал момент передать ответственность другому лицу. Я всегда придерживался мнения, что такие должности должны заниматься ограниченное время. Своим уходом я доказываю, что говорил серьезно."

Ассоциация европейских клубов была организована 21 января 2008 года. Председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге был выбран первым председателем этой организации. На этой позиции он был переизбран три раза. В начале ECA насчитывала 137 членов, теперь их количество составляет 220.

"Мы можем гордиться тем, чего смогли достигнуть в рамках сотрудничества с ФИФА и УЕФА. Наши футболисты теперь застрахованы во время всех матчей в составе сборных, а клубы получают компенсацию за выступление их игроков на чемпионате мира и Европы. Мы также добились того, чтобы от каждого клуба было по два представителя в исполнительном комитете УЕФА. Они имеют право участвовать в составлении календаря, а также принимать участие в принятии всех важных решений, касающихся клубов", - заявил Карл-Хайнц Румменигге.

Румменигге отдельно отметил: "Между клубами и ECA царит гармония и солидарность. Такие великие клубы как, к примеру, "Реал" Мадрид, являются партнерами маленьких клубов вроде "Сан-Жулиа" из Андорры. Большие клубы демонстрируют солидарность по отношению к малым и средним клубам, а те, в свою очередь, относятся с пониманием к интересам больших клубов. Я особенно горжусь этим фактом. ECA можно назвать "Голосом клубов", и я думаю, что сегодня совершенно правильно было сказано, что ECA это голос клубов в европейском футболе."

Достижения организации стали возможны только благодаря диалогу и сотрудничеству с федерациями, клубами, политическими и другими организациями. Румменигге, признанный лучшим футболистом Европы в 1980-м и 1981-м году, подчеркнул: "Я благодарю президента ФИФА Джанни Инфантино за сотрудничество, а также президентов УЕФА Мишеля Платини и Александера Чеферина, с которыми мне довелось работать. И, конечно же, особенно я хотел бы поблагодарить всех членов ECA, директора Мишеля Сентенаро и всех сотрудников организации. За последние десять лет я получил здесь много доверия и одоборения. Большое спасибо за это!"

5 сентября в Женеве пройдут следующие выборы ECA, в рамках которых будет также избран преемник Карла-Хайнца Румменигге на позиции председателя.

Важнейшие достижения ECA за время председательствования Карла-Хайнца Румменигге с 21 января 2008 года:

2008:

*  ECA добилась, чтобы клубы получали компенсацию за участие их игроков в чемпионатах мира и Европы.
*  ECA получила право голоса во время составления календаря матчей.
*  ECA была интегрирована в процесс принятия ключевых решений в европейском футболе.

2012:

*  ECA добилась страхования футболистов,принимающих участие в финальных стадиях чемпионата мира и Европы.

2015:

*  ECA добилась первого соглашения клуба с ФИФА. Помимо всего прочего было решено, что клубы будут участвовать во всех процессах принятия важных решений.
*  ECA добилась того, что впервые в истории футбола клубы получили два места в исполнительном комитете УЕФА.

2016:

* Был организован институт UEFA Club Competitions SA. Этот институт будет организовывать в будущем клубные турниры.