Impressum & Datenschutzerklärung für den YouTube-Auftritt von FC Bayern München

Text vorlesen
icon
Schrift vergrößern
icon

Zur Datenschutzerklärung bitte nach unten scrollen oder hierklicken.

1) Impressum


Anbieter

Anschrift
FC Bayern München AG
Säbener Straße 51-57
D-81547 München

HRB 140475
Amtsgericht München
USt-IdNr. DE 155 069 311
vertreten durch den Vorstand
Oliver Kahn
Jan-Christian Dreesen
Andreas Jung
Hasan Salihamidžić

Telefon: +49 89 699 31-0
Telefax: +49 89 64 41 65

Email: service@fcbayern.com
Web: https://fcbayern.com

Verantwortlich im Sinne des Telemediengesetzes & Rundfunkstaatsvertrags:

FC Bayern München AG
Herr Stefan Mennerich
Säbener Str. 51-57
D-81547 München

Jugendschutzbeauftragter:

Herr Benjamin Steen
Tel.: 089/69931-0
E-Mail: neuemedien@fcbayern.com

Zuständige Aufsichtsbehörde:

Bayerische Landeszentrale für neue Medien (BLM)
Heinrich-Lübke-Str. 27
81737 München
Tel.: +49 (0)89 63 808 - 0
Fax: +49 (0)89 63 808 - 140
E-Mail: info@blm.de

Hinweis auf EU-Streitschlichtung:

Die Europäische Kommission bietet die Möglichkeit zur Online-Streitbeilegung (OS) auf einer von ihr betriebenen Plattform (http://ec.europa.eu/consumers/odr). Sie dient als Anlaufstelle zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten zu vertraglichen Verpflichtungen aus Online-Kaufverträgen. Unsere E-Mail-Adresse finden sie oben im Impressum.

Alternative Streitbeilegung gemäß Verbraucherstreitbeilegungsgesetz:

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir nicht bereit und nicht verpflichtet sind, an Streitbeilegungsvefahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen.

Haftungsausschluss:

Haftung für Inhalte:
Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Wir übernehmen keine Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit und Qualität der bereitgestellten Informationen. Jede Haftung im Zusammenhang mit der Nutzung der Informationen oder dem Vertrauen auf deren Richtigkeit ist ausgeschlossen.

Haftung für Links:
Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.


Fotoagenturen:

imago images
Berliner Str.16
13127 Berlin
Tel.: +49 30 47480747
Fax: +49 30 47480757
URL: www.imago-images.de
Email: imago@imago-images.de

Getty Images Deutschland GmbH
Auenstraße 5
80469 München
Tel.: +49 89 20 24 06 398
Fax: +49 89 20 24 06 311
URL: http://www.gettyimages.de
Email: stefan.thormann@gettyimages.com

Fred Joch Sportfotografie
(Kontakt über Pressestelle FC Bayern München)

 

2) Datenschutzerklärung {#Datenschutzerklärung}

Die folgenden Informationen zur Datenverarbeitung auf unserem Channel auf https://www.youtube.com/ oder in der YouTube-App („YouTube-Channel") erläutern die Datenverarbeitung durch

  • uns, FC Bayern München AG, Säbener Straße 51-57, D-81547 München, Deutschland (der „FC Bayern München " oder „Wir"), als Betreiberin dieses YouTube Channels, und
  • Google Ireland Limited, Gordon House Barrow Street Dublin 4, D04E5W5, Irland („Google")

Von der datenschutzrechtlichen Verantwortlichkeit ist der technische Betrieb der YouTube Plattform" zu unterscheiden. YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube"), die zum Google Konzern gehört, betreibt die Plattform.

Sowohl wir als auch Google sind jeweils verantwortlich für bestimmte Teile der Verarbeitung Deiner Daten, wenn Du unseren YouTube Channel nutzt. Der Schwerpunkt der Datenverarbeitung liegt hierbei bei Google. Im Folgenden erklären wir Dir, wie das funktioniert und was Deine Rechte sind:

I. Verarbeitung personenbezogener Daten durch FC Bayern München

Art und Umfang der Erhebung von personenbezogenen Daten bei Besuch des YouTube Channels hängen stark vom Verhalten des Nutzers ab und können zum Teil vom Nutzer, also Dir, beeinflusst werden.

Falls Du noch mehr über den FC Bayern München erfahren möchtest, schau gerne auch auf unserer Website auf www.fcbayern.com vorbei. Wir informieren Dich zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der FC Bayern München-Website in unserer Datenschutzerklärung für die FC Bayern-Website, abrufbar unter https://fcbayern.com/de/datenschutz. Dort findest Du z.B. auch Informationen dazu, wie wir YouTubes Videos auf der FC Bayern-Website einbetten.

  1. Statistische Auswertungen

Wenn Du unseren YouTube-Channel besuchst und keine weiteren aktiven Nutzungshandlungen vornimmst, erhalten wir keine personenbezogenen Daten von Dir.

Wir nutzen statistische Auswertungen über die Nutzung unseres YouTube-Channel, die uns im Rahmen von YouTube Analytics in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt werden. Die Auswertungen umfassen insbesondere folgende Daten:

  • Anzahl der Abonnenten
  • Anzahl der gesamten Videoansichten
  • Gesamtabspieldauer und durchschnittliche Abspieldauer unserer Videos
  • Anzahl der Ansichten unseres YouTube-Channels
  • Anzahl der Darstellungen und Ansichten von Thumbnails unserer Videos
  • Demografische Informationen zu Personen, die unsere Videos angesehen haben (Region, Land, Alter, Geschlecht, Sprachpräferenzen

Diese von Google an uns übermittelten Informationen sind aggregiert, also so zusammengefasst, dass wir sie nicht mit Deiner Person in Verbindung bringen können. Dies bedeutet jedoch nicht zwingend, dass die Datenerhebung und Datenverarbeitung bei Google selbst auch anonymisiert erfolgt. Bitte lies dazu die Informationen zur Datenverarbeitung durch Google: https://policies.google.com/privacy?gl=de&hl=de.

  1. Datenkategorien

Wir erhalten nur dann personenbezogene Daten von Dir, wenn Du aktiv etwas anklickst, z.B., wenn Du etwas likst, dislikst, teilst, kommentierst oder andere aktive Beiträge vornimmst.

Personenbezogene Daten, die wir dann verarbeiten, sind nur die Daten, die Du auf der YouTube-Plattform für uns und andere Nutzer sichtbar veröffentlichst („Aktionsdaten") -- zum Beispiel Deinen (Nutzer-)Namen, Dein Profilbild und die über Dein Profil veröffentlichten Inhalte, wenn du dies in deinen Privatsphäre-Einstellungen auf der YouTube-Plattform so vorgesehen hast. Wir erhalten weder von Dir, noch von YouTube oder Google Nutzungsdaten aus dem Hintergrund (wie z.B. Deine IP-Adresse oder Deine Gerätenummer oder von Dir nicht öffentlich gemachte Informationen) oder andere „versteckte" Daten.

Bitte teile uns über die YouTube-Plattform keine besonderen Kategorien personenbezogener Daten mit, also insbesondere keine Informationen zu Deiner Gesundheit, Deinen religiösen Überzeugungen oder Deinem Sexualleben.

  1. Zwecke der Verarbeitung

Wir verarbeiten die Aktionsdaten ausschließlich zu den von Dir und uns auf der YouTube-Plattform verfolgten Zwecken:

  • Darstellung auf und Betrieb unseres YouTube-Channels, sowie
  • Beantwortung Deiner öffentlich an uns adressierten Kommentare auf unsere Videos auf der YouTube-Plattform.

Insbesondere erstellen wir keine Profile von Dir oder vermischen die Aktionsdaten mit anderen Daten, die wir von Dir haben -- außer Du wünschst dies ausdrücklich.

  1. Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten diese Aktionsdaten auf Basis unseres berechtigten Interesses, unseren Nutzern und Abonnenten auf unserem YouTube-Channel relevante Inhalte zur Verfügung zu stellen und Dir die Nutzung unseres YouTube-Channels und dessen Funktionalitäten zu ermöglichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Wir antworten auf Deine Kommentare zu unseren Videos, um Deine Anfragen zu bearbeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

In Einzelfällen kann es sein, dass wir Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) für die Verarbeitung Deiner Aktionsdaten benötigen, z.B. wenn ein Beitrag, den wir posten, Aufnahmen von Dir beinhaltet. Dann erläutern wir Dir weitere Details zu dieser Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Einholung Deiner Einwilligung.

  1. Speicherdauer

Wir verarbeiten Deine Aktionsdaten zu den beschriebenen Zwecken nur solange, wie dies erforderlich ist, also in der Regel solange wir unseren YouTube-Channel betreiben oder solange Deine aktive Handlung auf unserem YouTube-Channel online ist. Darüber hinaus speichern wir diese Aktionsdaten nur noch zur Erfüllung etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

  1. Datenempfänger

a. Auftragsverarbeiter. Wir übermitteln Deine Aktionsdaten in Zusammenhang mit den hier beschriebenen Zwecken gegebenenfalls an externe Dienstleister, wie z. B. IT- und Dienstleister oder Werbeagenturen. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und mit ihnen Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen.

b. Partner. Wir geben Deine Aktionsdaten in Einzelfällen an andere Verantwortliche, die diese für eigene Zwecke verarbeiten, weiter, soweit dies zur Vertragsabwicklung oder Leistungserbringung erforderlich ist, z. B. im Rahmen von Gewinnspielen. Unsere Vertragspartner dürfen die so übermittelten Daten ausschließlich zu dem Zweck verwenden, für den wir sie übermittelt haben. Die Übermittlung Deiner Aktionsdaten zu diesen Zwecken erfolgt zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder aufgrund unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), unseren Betrieb effizient zu gestalten.

c. Sonstige Empfänger. Wir übermitteln Deine Aktionsdaten ansonsten in Einzelfällen nur an sonstige Empfänger, wenn und soweit dies gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist, um Rechtsansprüche durchzusetzen oder um vermutete oder tatsächlich rechtswidrige Aktivitäten zu untersuchen oder zu verhindern. In diesen Fällen informieren wir Dich über die jeweilige Übermittlung gesondert, wenn und soweit dies rechtlich erforderlich ist.

d. Andere YouTube-Nutzer. Außerdem kann potentiell jedermann Deine Veröffentlichungen auf der YouTube-Plattform sehen, da dies eine öffentliche Plattform ist.

II. Datenverarbeitung durch YouTube

  1. Profildaten, Nutzungsdaten und hochgeladene Inhalte

Bei Deinem Besuch auf unserem YouTube-Channel erhebt und verarbeitet zudem Google Deine personenbezogenen Daten, einschließlich der Aktionsdaten. Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten Google in welchem Umfang und wie verarbeitet oder ob und wie Google diese an Dritte, insbesondere auch in Länder außerhalb der Europäischen Union, weitergibt. Möglicherweise gibt Google Deine Daten an Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, weiter. Es ist Deine Verantwortung, Dich damit vertraut zu machen und zu entscheiden, ob Du damit einverstanden bist.

Im Wesentlichen verarbeitet Google nach unserem Kenntnisstand folgende personenbezogene Daten von Dir, wenn Du unseren YouTube-Channel oder die YouTube-Plattform nutzt -- bitte beachte, dass Google viele dieser Daten verarbeitet, auch wenn Du nicht eingeloggt bist oder gar kein Google-Nutzerkonto hast:

  • Registrierungs- und Profildaten, z.B. Name, Nutzername, Passwort, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, ID-Nummer Deines Endgerätes oder Browsers, Zahlungsdaten, Informationen, die Du im Nutzerprofil angibst, Profilfoto
  • Hochgeladene Inhalte, einschließlich festgelegte Einstellungen (z.B. Sprachauswahl) sowie Metadaten (z.B. Datum und Uhrzeit des Uploads)
  • Gesendete Kommentare
  • Nutzungsdaten, z.B. angesehene Videos und Werbung, Probleme beim Abspielen von Videos, Likes, Dislikes und Speicherung von Videos unter „Später ansehen" und Channels, die Du abonniert hast, Daten zu Deinen Abonnenten, Suchbegriffe, Likes, Dislikes und Kommentare auf Deine Videos, Sprach- und Audiodaten, IP-Adresse, Referrer URL, Kaufaktivitäten, Chrome-Browserverlauf, Mobilfunkanbieter, Zeitzoneneinstellungen, App-Version, Informationen zum Gerät, Hersteller, Gerätesystem, Betriebssystem, Netzwerktyp, Bildschirmauflösung und genutzten Apps
  • Standortdaten
  • Präferenzen in Bezug auf personalisierte Werbung und Interaktionen mit Werbung

Google verwendet diese personenbezogenen Daten, um Dir die YouTube-Plattform und andere Dienste von Google zur Verfügung zu stellen, die YouTube-Plattform zu verbessern, weiterzuentwickeln und zu verwalten, Deine Sicherheit auf der YouTube-Plattform zu gewährleisten, aber auch um Dein Nutzungsverhalten zu analysieren, aus Deiner Nutzung Deine Präferenzen sowie Interessen abzuleiten und Dir personalisierte Inhalte anzubieten. Detaillierte Informationen zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch TikTok findest Du in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy?gl=de&hl=de).

Google bietet Dir die Möglichkeit, die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch Google in den Privatsphäre-Einstellungen Deines Google Profils (das auch für die YouTube-Plattform genutzt wird) zu beschränken.

  1. Über Cookies erhobene Daten

Wenn Du unseren YouTube-Channel (auf der YouTube-Website oder in der YouTube-App) besuchst, ist es möglich, dass Google Cookies und ähnliche Technologien wie Pixel dazu einsetzt, um unseren YouTube-Channel und die YouTube-Plattform zu optimieren und einen schnelleren und sicheren Zugriff zu ermöglichen, Daten zum Verhalten der Nutzer auf der YouTube-Plattform für analytische Zwecke zu erfassen und Dir Werbung auf Partnerseiten zu schalten.

Zudem setzen möglicherweise Werbetreibende oder sonstige Partner von YouTube oder Google Cookies oder ähnliche Technologien auf Deinem Gerät. Wir haben auf diese Datenverarbeitungen keinen Einfluss.

Weitere Informationen zu Cookies auf der YouTube-Plattform findest Du hier: https://policies.google.com/technologies/cookies?gl=de&hl=de .

III. Deine Datenschutzrechte

  1. Bei uns

Du hast bezüglich der Aktionsdaten folgende gesetzliche Rechte gegenüber der FC Bayern München AG, sofern die jeweiligen Voraussetzungen vorliegen. Du kannst weitere Informationen zu Deinen Rechten und den entsprechenden Voraussetzungen auf der Website der EU-Kommission unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/reform/rights-citizens_de finden.

  1. Auskunftsrecht

Du hast als betroffene Person das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Dich betreffen. Ist dies der Fall, so hast Du das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere Informationen, z.B. die Verarbeitungszwecke, die Empfänger und die geplante Dauer der Speicherung bzw. die Kriterien für die Festlegung der Dauer.

  1. Recht auf Berichtigung und Vervollständigung

Du hast als betroffene Person das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hast Du das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

  1. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden")

Du hast als betroffene Person ggf. ein Recht zur Löschung Deiner personenbezogenen Daten. Dies ist z. B. der Fall, wenn Deine personenbezogenen Daten für die ursprünglichen Zwecke nicht mehr notwendig sind, Du Deine datenschutzrechtliche Einwilligung widerrufen hast oder die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast als betroffene Person ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung in den gesetzlich vorgeschriebenen Fällen.

  1. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast als betroffene Person das Recht in den gesetzlich vorgeschriebenen Fällen, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

  1. Widerspruchsrecht

Du hast als betroffene Person das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung bestimmter Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Im Falle von Direktwerbung hast Du als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

  1. Recht auf Widerruf Deiner datenschutzrechtlichen Einwilligung

Du kannst eine Einwilligung in die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird davon jedoch nicht berührt.

  1. Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzbehörde

Du hast das Recht, Dich bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu beschweren, wenn Du meinst, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Zuständige Aufsichtsbehörde für die FC Bayern München AG ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (https://www.lda.bayern.de/de/kontakt.html).

Falls Du noch weitere Fragen hast, die Dir diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, kannst Du uns gerne eine E-Mail an folgende Adresse schreiben: datenschutz@fcbayern.com . Den Datenschutzbeauftragten des FC Bayern München kannst du auch unter datenschutz@fcbayern.com erreichen.

  1. Bei Google

Informationen zur Datenverarbeitung auf Youtube und zu Deinen Datenschutzrechten sind aus der Datenschutzerklärung von Google ersichtlich https://policies.google.com/privacy?gl=de&hl=de.

Version 1.2021


Diesen Artikel teilen